Sabato 11 e domenica 12 novembre nel cuore della Val Tramontina, nel borgo di Tramonti di Sopra (PN), si svolgerà la Festa della Pitina, ovvero il primo presidio Slow Food del Friuli Venezia Giulia. La mitica polpetta di carne affumicata e speziata, nata per conservare la carne nei mesi autunnali e invernali in zone povere, sarà la protagonista assoluta della kermesse. Qui troverete il grande Mercato della terra (coperto), una mostra mercato delle eccellenze enogastronomiche del Friuli e dagli altri presìdi Slowfood regionali e nazionali, fino ad oltre 50 produttori presenti che arriveranno dal Fvg, dall’Italia e anche da oltre confine. Nella grande cucina della festa (sempre coperta e riscaldata), i cuochi dell’Alleanza di Slow Food prepareranno le loro creazioni a base di pitina e non solo. Durante i due giorni di festa, ci saranno degustazioni, incontri, eventi e presentazioni:
sul sito www.festadellapitina.com è possibile consultare il programma completo delle due giornate e prenotarsi agli eventi.