
La terza domenica di ottobre a Sutrio si svolge una festa dedicata ai formaggi di malga e alle farine, due prodotti tipici delle montagne incontaminate della Carnia. Un percorso lungo le vie del paese tutto da assaporare: avrete la possibilità di degustare i piatti tipici derivati dalla lavorazione di tutte le tipologie di cereali presenti nella nostra regione accompagnati dalle pregiate birre artigianali della Carnia e formaggi di malga. A questi ultimi sarà dedicato “Formandi”, mostra-mercato della miglior produzione casearia della montagna friulana, con degustazioni e la singolare Asta dei formaggi di malga. Quest’anno, in programma due degustazioni: la degustazione Farine di Flôr , lungo le vie del paese, per assaggiare le ricette a base di cereali e farine della tradizione e la degustazione di Formandi nell’Ort di Sior Matie: protagonisti i formaggi di malga della stagione di monticazione 2025. I birrifici partecipanti quest’anno sono: BONDAI di Sutrio, Birra di Naon di Porcia, Birrificio Antica Contea di Gorizia, Casamatta di Enemonzo e Dimont di Cedarchis.
E poi: musica nei cortili, punto gioco per bambine e bambini aperto a tutti ea ingresso libero fuori dal Comune, in via Roma, e mercatino agroalimentare.