Questa antica sagra un tempo era dedicata al santo patrono “Luca” e lo è tuttora, ma il “Pan Zal” è sempre stato presente a Rosa di San Vito al Tagliamento e in questa festa, tanto da decidere di dedicare successivamente la festa a questa focaccia dolce buonissima a base di zucca.
Dal 1987 la sagra cambia nome e appunto diventa la sagra del Pan Zal.
La festa si svolge in una tendostruttura di 2.000 metri quadrati, riscaldata e pavimentata dove vengono allestiti i vari stand, il palco per le orchestre e la pista da ballo.
Il menù della sagra, oltre al celebre pane, offrirà numerose pietanze come griglia, gnocchi, brovada e muset, salame all’aceto, tagliatelle all’anatra e con Zucca e Speck, anatra allo spiedo, fettine di maiale e molto altro.
Anche il programma 2024 non scherza affatto, proponendo grandi orchestre da ballo ogni sera, tornei di briscola, intrattenimento per bambini, dj set per i più giovani e serate a tema pesce.