Il Friuli occidentale è la terra ideale per lo zafferano, pianta tipica dell’Asia e del bacino del Mediterraneo che nella zona collinare di Dardago di Budoia ha trovato una zona perfetta per il suo sviluppo. Tanto da portare alla nascita di una cooperativa che propone questa agricoltura di nicchia ed ecosostenibile, attenta non solo alla commercializzazione del prodotto ma anche al suo valore sociale. La festa è finalizzata alla promozione del territorio della pedemontana pordenonese dove negli ultimi anni è iniziata un’importante coltivazione di questa spezia.
Il programma dell’ottava edizione delle Festa dello Zafferano, prevede un mercato in piazza con le varie specialità agroalimentari del nostro territorio, al mattino visite guidate agli zafferaneti, nel pomeriggio esibizioni teatrali, mostre pittoriche e giochi per bambini.
Nel cortile delle scuole sarà allestito il tradizionale tendone dove saranno servite ottime pietanze allo zafferano, tra cui il frico allo zafferano, il risotto allo zafferano, gnocchetti di montagna allo zafferano, cao muss allo zafferano con polenta, dolci allo zafferano e molto altro.