
Ogni prima domenica di agosto questi due piccoli borghi carnici (piccoli perchè a Valle ci sono 30 persone e a Rivalpo quasi 60) organizzano questa sagra iniziata alla fine degli anni ’70 in occasione dell’apertura della nuova strada che collega i due paesini al fondovalle. Il giorno prima vengono preparati quasi 10.000 cjarsons freschi ripieni di “pestum” che è un mix di ingredienti segreti tramandati da generazioni. Solo Domenica 3 Agosto qui potrete trovare In degustazione diverse versioni dei cjarsòns (sorta di ravioli, tipico piatto carnico caratterizzato dall’accostamento tra dolce e salato). Piccola curiosità. Qui li chiamano Cjarsons con la “R” in mezzo. A Cleulis invece Scrivono Cjalsons con la “L”. Tra l’altro le due sagre cadono pure in concomitanza. Ma qui a Rivalpo, pare proprio si facciano i cjarsons più buoni di tutti. Il programma 2025 prevede giochi popolari, tombola, intrattenimento musicale al pomeriggio con “Fausto Zarabara”, risate con il mitico Romeo Patatti e in serata si balla con i “Cjatâs par câs”.