La terza domenica di ottobre a Sutrio si svolge una festa dedicata ai formaggi di malga e alle farine, due prodotti tipici delle montagne incontaminate della Carnia. Un percorso lungo le vie del paese tutto da assaporare: avrete la possibilità di degustare i piatti tipici derivati dalla lavorazione di tutte le tipologie di cereali presenti nella nostra regione accompagnati dalle pregiate birre artigianali della Carnia e formaggi di malga. A questi ultimi sarà dedicato “Formandi”, mostra-mercato della miglior produzione casearia della montagna friulana, con degustazioni e la singolare Asta dei formaggi di malga. Quest’anno, in programma tre degustazioni: la degustazione Farine di Flôr, lungo le vie del paese, per assaggiare le ricette a base di cereali e farine della tradizione come Brût Brusât e Blecs al grano saraceno; la degustazione di Formandi nell’Ort di Sior Matie: protagonisti i formaggi di malga della stagione di monticazione 2024; la degustazione del piatto della tradizione, la meste. I birrifici partecipanti quest’anno sono: BONDAI di Sutrio, Birra di Naon di Porcia, Birrificio Foràn di Castions di Strada, Casamatta di Enemonzo e Di Mont di Cedarchis.
E poi: musica nei cortili, punto gioco per bambine e bambini aperto a tutti e a ingresso libero fuori dal Comune, in via Roma, e mercatino agroalimentare.